Как правильно пользоваться холодильником?
У некоторых людей существование подобных правил может вызвать недоумение. И тем не менее ситуация, когда владельцы одной и той же модели оставляют диаметрально противоположные отзывы о работе своего холодильника, более чем распространенная.
Все дело в том, что одни потребители досконально изучили условия хранения различных продуктов, а другие понадеялись на то, что холодильник — чуть ли не волшебный агрегат, пользование которым ограничивается только его подключением к сети электропитания.
Итак, что нужно для того, чтобы наша пища сохранялась в холодильнике свежей?
- Правильная подготовка. Ассортимент специальных контейнеров для холодильников представлен металлическими, пластиковыми и керамическими изделиями. Такая упаковка обусловлена отнюдь не только требованиями эстетичности. Во-первых, она предотвращает распространение запахов, во-вторых, защищает продукты от так называемого «эффекта обветривания». Для решения этой задачи предназначена и специальная пищевая пленка. Позволяя сэкономить внутреннее пространство холодильника, она превосходно справляется с защитной функцией и позволяет быстро и просто упаковать все загружаемые продукты.
- Соблюдение температурного режима. На упаковке любого продукта указана необходимая температура и срок хранения. Так, к примеру, молочные продукты сохранят свою свежесть при хранении от 0 до +4 градусов, майонез — от + 5 до +10 градусов, овощи — до +7 градусов, а пекарные и кондитерские изделия при температуре не выше плюс градуса.
В том случае если предполагается длительное хранение, невозможно обойтись без процедуры предварительной заморозки продуктов.
Чтобы добиться наилучшего результата, следует учитывать следующие моменты:
- замораживать продукты небольшими партиями, используя для этого специальную упаковку;
- каждую порцию замораживаемого продукта нужно предварительно промыть и высушить;
- перед загрузкой новой партии замораживаемых продуктов морозильную камеру нужно переключить на более интенсивный режим;
- хранение замороженных продуктов также имеет определенные сроки, к примеру, мясные и колбасные изделия — 2 месяца, мясо (говядина) — до 10 месяцев, молочные продукты — в зависимости от их вида — от полугода до года, рыба, в зависимости от размеров, — от 2 месяцев до полугода, овощи — до года.
Для того чтобы после разморозки продукты сохранили свои вкусовые качества и консистенцию, можно воспользоваться микроволновой печкой либо предварительно поместить нужную порцию в холодильную камеру.
Важно:
- Никогда не кладите в холодильник свежеприготовленные горячие блюда. Температура помещаемого продукта должна быть не выше комнатной.
- Открытые консервы перекладывайте в керамическую посуду и обязательно закрывайте пленкой либо специальной крышкой.
Эти простые советы помогут сохранить продукты свежими, а холодильник работоспособным.