Прокол в камере или испарителе
Нарушение герметичности (прокол) морозильной камеры либо испарителя — то, с чем, к сожалению, довольно часто сталкиваются в специализированных мастерских.
Происходит это:
- при «стараниях» извлечь продукты, которые очень примерзли и срочно нужны для готовки;
- при желании нетерпеливого владельца убыстрить таяние льда в камере путем его скола подвернувшимся острым предметом.
Что имеем в итоге?
Прокол испарителя означает протечку хладагента, а потому, если сразу его не найти, то в канал начнет поступать талая вода. Однако даже при запайке повреждения проблема не решена, поскольку попавшая внутрь жидкость начинает кристаллизоваться на входе в камеру и перекрывать доступ к капиллярной трубке. В итоге агрегат не морозит.
Как поступить?
Все должно быть ориентировано на минимизацию ущерба для холодильника. Начать следует с отключения агрегата от электросети и удаления талой жидкости из морозилки. Затем проводится «осмотр» камеры с целью обнаружения прокола и его заклейка герметиком или пластилином.
Следующий шаг — приглашение ремонтника. Только он в силах ликвидировать проблему и наладить функционирование техники без перебоев. Иначе владельца ждут еще большие досадные сюрпризы, такие как поломка мотор-компрессора и внушительные финансовые траты на ремонт.